CALAMARATA NAPOLETANA

Ciao a tutti!
Premessa: sono napoletana e mi piacciono un sacco i piatti a base di pesce!
Forse perchè venendo da un paese del sud Italia non distante dal mare i miei genitori mi hanno sempre sfamata con tanto pesce…
Sono ormai 15 anni che abito al nord Italia, in Emilia Romagna, e nonostante qui si mangi benissimo non riesco ancora ad abituarmi completamente alla cucina tradizionale del posto (che è buonissima, ma pesantissima da digerire quando si parla di pasta al forno).
Ho deciso di darvi la mia ricetta made in Napoli della “Calamarata”;
Questo gustosissimo piatto prende il nome dal formato di pasta che viene usato, in quanto simile agli anelli di calamaro…
Il successo con questa ricetta è garantito! Nonostante ciò, non posso dire che sia poco dispendioso comprare il pesce… Soprattutto se fresco! I soldi spesi però non saranno stati sprecati e chiunque assaggerà questo piatto ne sarà estasiato!
Vi riporto qui sotto la ricetta e le foto che ho fatto durante la preparazione del piatto!

CALAMARATA (per 4 persone) —> tempo di preparazione 40 minuti


ingredienti:

400 g di pasta calamarata                                           

650 g di calamari (possibilmente freschi)
350 g pomodorini datterini
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale q.b.
pepe o peperoncino q.b.
olio extra vergine d’oliva





preparazione:

pulire i calamari privandoli di occhi, osso e pelle esterna; successivamente tagliarli a rondelle
in una padella grande versare un pò d’olio e fare soffriggere l’aglio assieme al pepe e a un pò di prezzemolo
aggiungere i calamari nella padella e lasciare cuocere 5 minuti

aggiungere il vino e lasciarlo sfumare
aggiungere i pomodorini e cuocere per 10 minuti

nel frattempo mettere a cuocere la calamarata in acqua bollente salata
scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo di calamari
aggiungere il prezzemolo rimasto

impiattate e servite

Questa è la foto che ho fatto la seconda volta che l’ho preparata, ma usando i candelotti come formato pasta

!

BUON APPETITO!!!



5 thoughts on “CALAMARATA NAPOLETANA”

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