CROSTATA ALLA FRUTTA CON CREMA PASTICCERA

Ciao a tutti… In questi giorni sono stata un pò indaffarata e me ne sono successe di tutti i colori.
Mi sono ridotta a scrivere il post solo ora… Mi scuso…
Che dire…
Ho scoperto di dovermi operare al ginocchio per una lesione al menisco, ho girato come una pazza per trovare il regalo adatto per la laurea del mio ragazzo, ho creato la mia torta di compleanno (perchè ieri ho compiuto 24 anni) e me la sono anche mangiata con gusto! Adesso devo pensare al dolce per San Valentino e a organizzare le cose che mi dovrò portare in Thailandia perchè fra 11 giorni parto per 18 giorni di puro relax!
Dopo un estate di intenso lavoro dovuto anche al terremoto che purtroppo ha sconvolto l’Emilia Romagna, la vacanza è la cosa migliore per staccare la spina.
Ieri per festeggiare mi sono svegliata presto e ho creato una buonissima crostata con crema, ricoperta da fragole, ananas e kiwi.
Una vera goduria per il palato per chi è amante di questo genere di torte.
Eccovi la ricetta!

CROSTATA CON CREMA E FRUTTA

Ingredienti per la frolla



300 g di farina 00 setacciata
100 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
3 tuorli

Ingredienti per la crema 

50 g di fecola di patate
5 uova
500 ml di latte fresco intero
200 g di zucchero semolato
la scorza di un limone grattugiato
1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la decorazione


una decina di fragole fresche
qualche fetta di ananas sciroppata o fresca
1 kiwi

Preparazione della frolla

tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto
create una fontana di farina, versateci all’interno 3 tuorli, il sale, lo zucchero, la scorza di limone e il burro e iniziate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio 
ricoprite con la pellicola la palla di frolla e lasciatela in frigo per 30 min
mentre aspettate i 30 minuti, potete preparare la crema

Preparazione della crema

con un frustino lavorate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso di colore biancastro
in un pentolino scaldate il latte con la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia a fuoco lento 
quando il latte sarà caldo versatevi all’interno il composto di uova e zucchero e mescolate bene
aggiungete a pioggia la fecola setacciata e continuate a cuocere fino ad addensare la crema
mi raccomando non usate la fiamma forte altrimenti si brucerà il latte e la crema si riempirà di grumi
appena la crema sarà densa al punto giusto, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddarla a temperatura ambiente prima di usarla!

Assemblaggio torta e decorazione

scaldate il forno a 180°C
togliete dal frigo la frolla e stendetela lasciandola spessa circa mezzo centimetro
imburrate e infarinate una teglia bassa da 24 cm e disponete all’interno la frolla adagiandola bene sui bordi
ricoprite la frolla di carta forno, metteteci sopra dei fagioli secchi e infornate in forno preriscaldato per 20-25 min
una volta cotta la frolla eliminate la carta e i fagioli e lasciatela raffreddare per bene a temperatura ambiente
iniziate a tagliare a metà le fragole, a fette l’ananas e i kiwi
versate tutta la crema sulla frolla e disponetevi sopra la frutta fresca nel modo che più vi piace
per un effetto più lucido potete ricoprire la torta con la gelatina (senza metterne troppa)
lasciate in frigo per almeno 2 ore in modo che si rapprenda bene la crema e non coli al momento del taglio
impiattate e servite 

BUON APPETITO!!!


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