SPEZZATINO ALLA GUINNESS CON PATATE – UN TOCCO DI IRLANDA

Freddo, freddo, freddo! Non ne posso più del freddo, e voi???
Fortunatamente fra pochi giorni mi ritroverò a circa 35-38°C e come dice sempre mia nonna “Mi scalderò le ossa”!
La settimana scorsa ho deciso di provare a cucinare con il mio ragazzo qualcosa che fosse adatto a resistere a queste temperature basse, e ci siamo ricordati dello spezzatino alla Guinness con patate che avevamo mangiato a Dublino, in Irlanda, presso il pub “The Auld Dubliners”. Esattamente questo:

In Irlanda abbiamo avuto modo di girare un bel pò e fortunatamente abbiamo comprato un ricettario!
Dico fortunatamente, perché all’interno c’era la ricetta dello spezzatino alla Guinness!
Io ho un pò variato la ricetta in corso d’opera perché qualcosa non mi convinceva nel sapore e devo dire che secondo me ho fatto bene, in quanto alla fine il piatto era delizioso ed è stato gradito.
Una premessa va fatta: La Guinness, tipica birra irlandese, ha un sapore molto marcato e abbastanza amaro.

Se vi piacciono piatti dal gusto deciso questa ricetta fa per voi di sicuro!
Per chi non ama la birra, io dico “Fidatevi di me”, perchè il sapore finale è molto diverso da quello che sentirete durante la cottura… E’ molto migliore! Inoltre la birra si sentirà pochissimo, e le patate di contorno mangiate assieme alla carne danno un tocco in più; quindi se siete indecisi sul provare a cucinarlo, io spero di avervi dato un motivo in più per farlo.

La caratteristica di questo spezzatino è che più lo farete cuocere, più la carne vi si scioglierà in bocca e assumerà un sapore molto particolare, ma assolutamente da provare!
Vi lascio alla ricetta…

SPEZZATINO ALLA GUINNESS CON PATATE  (dosi per 5 persone)

Ingredienti per lo spezzatino

un pezzo di polpa di vitello da 850-900 g (altrimenti cercate il taglio detto “Cappello del prete”)
1 lattina di Guinness da 33 cl
165 g di carote
50 g di farina 00
60 ml di passata di pomodoro
1 spolverata leggera di paprika dolce
2 cipolle dorate medie
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 rametto piccolo di timo
sale, zucchero, pepe, olio extravergine d’oliva q.b.
Ingredienti per il contorno di patate schiacciate
700 g di patate
sale q.b.
Preparazione spezzatino

Prendete il pezzo di carne, tagliatelo in fette spesse pochi cm, privatele del grasso e infine riducete le fette in ulteriori pezzi creando i bocconcini classici dello spezzatino
pulite, mondate e tritate le cipolle, mentre le carote tagliatele a rondelle sottili e tenete il tutto da parte
in una terrina mettete i bocconcini, due cucchiai di olio e amalgamate bene il tutto
una volta che la carne sarà ben amalgamata all’olio, aggiungete ad essa la farina già mescolata alla paprika, al sale e al pepe e mescolate bene il tutto
in una pentola antiaderente bassa versate un filo d’olio, e appena sarà caldo aggiungete la carne lasciandola rosolare per un quarto d’ora a fiamma alta avendo cura di girarla ogni tanto
passato il quarto d’ora, aggiungete la passata di pomodoro diluita con un pò d’acqua, la cipolla le carote, l’aglio schiacciato e lasciate cuocere 5 minuti 
passati i 5 minuti, passate la carne rosolata in una padella antiaderente dai bordi alti avendo cura di lasciare il sugo liberato dalla carne e le verdure al momento della rosolatura nella padella bassa.
aggiungete nella padella con il sugo della carne e le verdure la Guinness, e lasciate evaporare la birra per pochi minuti
Una volta sfumata la birra, mettete le verdure sfumate con la birra nella pentola antiaderente alta contente la carne, aggiungete il rametto di timo, due cucchiai di zucchero, 3-4 mestoli di acqua calda e lasciate cuocere a fiamma dolce per ALMENO 2 ore in modo da ammorbidire la carne.
durante la cottura rigirate la carne non troppo spesso, allungate il liquido di cottura con altra acqua calda se necessario

Preparazione patate

Mentre il vostro spezzatino cuoce lentamente, lessate le patate con la buccia
una volta ammorbidite spellatele e schiacciatele ancora calde
salatele a vostro piacere

Assemblaggio piatto

Una volta cotta la carne risulterà tenerissima; a quel punto spegnete il fuoco e scaldate se necessario le patate schiacciate
Impiattate creando una base di patate su cui verserete sopra lo spezzatino
mangiate insieme carne e patate! 

BUON APPETITO!!!


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