HOT CHAI-MILK SPONGE CAKE AI MIRTILLI

HOT CHAI-MILK SPONGE CAKE AI MIRTILLI

Da un po’ di tempo volevo provare la famosa hot milk sponge cake e così mi sono messa all’opera.
Questa torta morbidissima è adattissima per la colazione.
Nella versione classica avevo paura di ottenere un sapore troppo semplice, così ho deciso di variare un po’ la ricetta usando al posto del classico latte caldo, un chai, ossia il latte speziato aromatizzato con té nero e spezie come il cardamomo e lo zenzero e una bella manciata di mirtilli freschi. Proprio da questa variante è nato il nome “Hot chai-milk sponge cake”.
A posteriori sono contenta di aver pensato a questa variante, il chai infatti, ha conferito un piacevolissimo retrogusto speziato che stava benissimo con la glassa al limone che ho colato sul dolce.
Si sa poi che mirtilli e zenzero stanno benissimo insieme, quindi il successo era garantito!
Visto che c’era una bella giornata di sole ho deciso di decorare il tutto con qualche fiore edulo, ma non ho fatto in tempo a finire di decorare il dolce che mi è stato chiesto di portarne un po’ a lavoro perché la mia collega che aveva visto l’anteprima della torta in foto, voleva assaggiarla! Ad una ragazza come lei che adora mescolare le spezie quando cucina, non poteva che piacere! Quindi grazie Valentina di aver approvato questa ricetta!

HOT CHAI MILK SPONGE CAKE

Ingredienti (Le dosi che vi do sono per uno stampo da 20-22 cm, quindi per 6-8 persone).

  • 160 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di foglie di té nero
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere o una grattatina di zenzero fresco se lo avete
  • 3 capsule di cardamomo
  • 80 g di burro
  • 4 uova
  • 220 f di zucchero
  • 220 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 125 g di mirtilli freschi
  • 200 g di zucchero a velo + succo di limone q.b. per la glassa

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 170°C.
  • La prima cosa da fare è preparare il chai, quindi in un pentolino versate il latte, le foglie di té nero, zenzero, cardamomo e il burro (che anche se non è presente tipicamente nel chai, va sciolto nel latte nelle sponge cake).
  • Scaldate il latte fino a sciogliere il burro e senza farlo bollire e poi lasciate in infusione a fuoco spento per qualche minuto.
  • Successivamente in una ciotola montate le uova con le fruste elettriche e solo dopo che le uova avranno iniziato a creare una sorta di schiuma aggiungete lo zucchero e continuate a montare (per un totale di 15-20 minuti) fino a quadruplicare il volume e a ottenere un composto bianco e spumoso.
  • A questo punto aggiungete la farina setacciata e il lievito per dolci.
  • Riscaldate nuovamente il latte se si è raffreddato.
  • In una piccola ciotola versate qualche cucchiaio di composto montato con le fruste e versateci poco per volta tutto il latte caldo mescolando bene. Quando avrete ottenuto una consistenza densa potrete unire il contenuto della ciotola piccola al restante composto rimasto nella ciotola più grande.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle da 20-22 cm riempitelo con il composto e aggiungete infine i mirtilli freschi (infarinati in modo da non farli affondare) e cuocete per 30-35 minuti a 170°C. Fate la prova stecchino per vedere se la torta è realmente cotta o se ha bisogno di altro tempo in forno.
  • Una volta cotta, estraetela dal forno, lasciatela raffreddare su una gratella e nel frattempo create la glassa al limone mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone fino a ottenere una consistenza densa e un colorito bianco.
  • Versate poi la glassa sulla torta e decorate a piacere o come ho fatto io con fiori eduli.
  • Per conservarla vi basterà coprirla con la pellicola in modo da non farla seccare.

hot chai milk sponge cake

BUON APPETITO!!!

firma Giuditta fine post



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.